Quando a História vira entretenimento - Machado, Michelli (Revista GEMInIS, 2010)
O texto busca fazer algumas considerações sobre as releituras midiáticas da história, propostas por minisséries de época apresentadas pela Rede Globo. A partir de uma observação desses fenômenos midiáticos, buscaremos refletir sobre a relação entre mídia, entretenimento e midiatização da narrativa histórica nas minisséries. Autores como Lopes serão essenciais para entendermos os mecanismos das séries de ficção, enquanto Martín-Barbero nos ajudará a pensar as amarras identitárias que existem entre esses programas de entretenimento e a história do país, trazidas à tona para discussão na sociedade contemporânea por meio das minisséries.