Implicações Transmidiáticas do uso do RPG e do Wargame como ferramenta de apoio à Vastas Narrativas de Fantasia Medieval - De Andrade, Leonardo; Dos Santos, Tiago; Gonçalves, Diogo Augusto; Antonio, Layla Stassun (Revista GEMInIS, 2011)
Surgidos na década de 1970, o Wargame Chainmail e o primeiro RPG compartilharam o gênero da fan-tasia medieval para explorar narrativas interativas. Neste artigo são analisadas as principais vastas narrativas do gênero fantástico medieval envolvendo RPG e Wargame e as implicações transmidiáticas das adaptações. Alguns sistemas de regras têm suas mecânicas de jogo discutidas, trazendo base para a experiência do uso do RPG como ferramenta de apoio criativo e de coesão de narrativa no cenário Terras de Shiang. Utilizando regras de RPG e de Wargame, o artigo mostra o processo criativo e as im-plicações transmidiáticas da experiência analisada.