Identidades culturais migratórias: micro-etnografias de um produtor audiovisual na construção ou reconstrução de identidades da comunidade de migrantes equatorianos em Barcelona - Herraiz García, Fernando; Diego Andrango, Juan (Revista GEMInIS, 2015)
A imersão excessiva da globalização e as frágeis políticas econômicas e sociais de alguns países latino-americanos há décadas, fizeram com que milhares de cidadãos migrassem para diferentes destinos em busca de desenvolvimento ou progresso. Esta diáspora e a macro-dilapidação em algumas cidades de acolhimento fizeram com que os imigrantes se adaptaram ao contexto, criando hibridizações, trocas, apropriações e mestizações como produto da busca da identidade e do uso de capital. As crises que atingiram os países europeus nos últimos anos e os problemas que vieram com os imigrantes que vivem nestes lugares fizeram Marmaruk Kayshapanta através do seu trabalho como produtor audiovisual e suas tentativas de criar laços de unidade, apoio, aprendizagem, voz para o imigrante criando ou recriando identidades através de símbolos, características, características, roupas e idioma (kichwa), trazendo os imigrantes significativamente mais perto do seu local de origem, simulando um apego simbólico nas relações sociais em trânsito e suas famílias além das fronteiras.