O vine e o diálogo audiovisual na cultura participativa - Neves, Sheron (Revista GEMInIS, 2014)
No atual ambiente midiático, a audiência possui ferramentas não apenas para consumir mas para produzir e distribuir conteúdo. Em um mercado onde as fronteiras entre entretenimento e publicidade se tornam cada vez menos claras, o conteúdo audiovisual e as comunidades formadas ao seu redor se tornam temas de estudo relevantes. Dominado pelo YouTube na primeira década do milênio, o mercado do vídeo online vem se ampliando em função da tecnologia mobile, e aplicativos para rápida produção e consumo de vídeo, como o Vine, que se destaca pelo seu caráter social e colaborativo. A proposta deste trabalho é examinar o potencial do Vine na publicidade – não aquela tradicionalmente interruptiva e unilateral, mas sim uma publicidade que entretém, envolve e convida a participar. Para isto, o caso da campanha Hollywood and Vines, da Airbnb, será analisado.