ESTRATÉGIAS AUTORAIS E CRIAÇÃO DE MUNDOS FICCIONAIS: O PACTO NARRATIVO DE BRIDGERTON - Oliveira Siciliano, Tatiana; Sant'Ana Aucar, Bruna; Helich Lopes, Tatiana (Revista GEMInIS, 2026)
Este artigo discute a criação de mundos ficcionais expandidos, a partir de estratégias autorais de três agentes – a produtora Shondaland, a plataforma de streaming Netflix e a escritora de romances de época Julia Quinn. Mapeamos, assim, o processo de migração do universo Bridgerton das páginas dos livros para as telas de televisão e as práticas compartilhadas de autoria. As complexidades do audiovisual e as condições de recepção contemporâneas levam a ficção seriada a outro estágio, que acentua o pacto narrativo entre espectador e obra.