A PRIMEIRA DÉCADA DE PRODUÇÃO ORIGINAL NETFLIX: FORMATOS DE FICÇÃO TELEVISIVA SERIADA EM CONTEXTOS TRANSNACIONAIS E TRANSCULTURAIS - Palma Mungioli, Maria Cristina; Prezia Lemos, Ligia; Affonso Penner, Tomaz (Revista GEMInIS, 2024)
O artigo discute o formato nos debates sobre produção, distribuição e circulação de produtos televisivos em serviços de streaming. Consideramos o momento atual, marcado por processos de globalização-localização de conteúdos, para debater a transnacionalização de formatos seriados. Analisamos o formato como conceito, tecnologia cultural e estratégia comercial a partir das produções originais Netflix disponíveis no catálogo brasileiro até 2023. Concluímos que os formatos são importantes componentes de internacionalização, mas questionamos se a ampla oferta de conteúdo de diferentes origens resulta necessariamente em maior diversidade de abordagens sociais, estéticas e geopolíticas, já que compreensão transcultural exige certa padronização.