EMOÇÕES NA ERA DA IA: A INTERSECÇÃO DA NEUROCIÊNCIA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA - Valle Silva Lopes, Alessandra Hypolita; da Silva Duque-Pereira, Ives (Revista GEMInIS, 2024)
Esse artigo examina intersecções entre Inteligência Artificial Generativa e emoções humanas, questionando a capacidade das máquinas de replicar e compreender emoções. As emoções têm sido diferenciadoras entre humanos e máquinas, porém, avanços na IA têm desafiado essa noção. Enquanto a IA Generativa cria sistemas capazes de gerar conteúdos e simulações emocionais, a neurociência revela mecanismos cerebrais subjacentes às emoções, com destaque para os estudos de António Damásio. A pesquisa se baseia em revisão bibliográfica qualitativa sobre emoções, interconexão entre razão, cognição e tomada de decisões, buscando compreensão das emoções no contexto da IA e neurociência, aspectos técnicos, éticos e filosóficos