A NOITE DAS BRINCADEIRAS MORTAIS (1986) COMO ‘ANTI-SLASHER’: UMA PROPOSTA DE ANÁLISE - Cánepa, Laura Loguercio (Revista GEMInIS, 2023)
Este trabalho discute o filme A Noite das Brincadeiras Mortais (April Fool’s Day, Fred Walton, EUA, 1986), que pertence ao primeiro ciclo dos filmes de horror slasher, feitos principalmente nos EUA, na década de 1980, para o público adolescente. Nossa análise buscará destacar um aspecto que singulariza A Noite das Brincadeiras Mortais dentro desse ciclo, que é seu caráter farsesco e, por isso, autorreflexivo e crítico, antecipando, talvez de modo mais radical, sátiras que entrariam em voga a partir do final da década de 1990. Para realizar essa discussão, recorreremos aos debates sobre os filmes slasher (Dika, 1987; Clover, 1992; Piñedo, 1997; Clayton, 2015; Roche, 2016) e ao enquadramento desse subgênero na tradição do horror como espetáculo de choque, especialmente a partir da herança do Théatre du Grand Guignol (Schneider, 2001; Hand & Wilson, 2002; Ndalianis, 2012).