Redes Sociais Móveis e Ação Coletiva: apontamentos sobre as dinâmicas sociais na paisagem midiática contemporânea - Batista, Jandré; Henriques, Sandra (Revista GEMInIS, 2012)
O presente artigo objetiva contribuir para a discussão sobre as especificidades das dinâmicas da ação coletiva no contexto das redes sociais móveis. No ambiente comunicacional contemporâneo, diversos dispositivos, como tablets e telefone celulares, oportunizam outras formas e possibilidades de interação social no tempo e no espaço. O sujeito não necessita mais do protagonismo da interação presencial para se articular politicamente. Assim, considerando a difusão das redes sociais móveis, pretende-se discutir aspectos teóricos da transformação das dinâmicas da ação coletiva na paisagem midiática contemporânea. Autores como Simmel (2006), Gohn (1997; 2007), Ling (2004) e Sádaba (2007) balizam a discussão apresentada.