DELINEANDO UMA METODOLOGIA PARA A ACESSIBILIZAÇÃO DE OBRAS DE ARTES VISUAIS PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Seoane, Alexandra Frazao; Araújo, Vera Lúcia Santiago; Vieira, Roberto Cesar Cavalcante (Revista GEMInIS, 2022)
Este artigo tem o objetivo de descrever a metodologia usada para acessibilizar exposições de artes visuais voltadas, principalmente, para pessoas com deficiência visual. A metodologia envolve audiodescrição, fotografias táteis e rastreamento de toque. Por meio de dois minicursos de 40 horas cada, foram discutidos os roteiros de audiodescrição que harmonizassem com as peças táteis, planejadas simultaneamente à elaboração dos roteiros. O projeto de pesquisa conta com a participação de pesquisadores nas áreas de audiodescrição, museologia e design computacional. A metodologia está sendo testada, com a montagem de uma exposição no Museu da Fotografia e pesquisadores da UECE e UFC.