O ROTEIRO NA PERFORMANCE CINEMATOGRÁFICA ESPAÇO ALÉM – MARINA ABRAMOVIĆ E O BRASIL, DE MARCO DEL FIOL - Araújo, Felipe; Marques, Marissel (Revista GEMInIS, 2021)
O propósito deste artigo é estabelecer uma concepção interdisciplinar de roteiro para documentário performático. Verificam-se as interfaces entre documentário e performance por meio da análise diegética da performance cinematográfica Espaço Além - Marina Abramović e o Brasil, de Marco Del Fiol. Identifica-se que a imprevisibilidade narrativa é almejada tanto pelo roteiro aberto do documentário quanto pelo acontecimento performático que são os rituais de transformação comunicados ao público. Conclui-se que o processo de atingir o espectador com experiências de notável intensidade corporal se beneficia do arcabouço teórico-prático dos estudos e da arte da performance em torno da noção de corpo-consciência