MULHER MARAVILHA (2017) E CAPITÃ MARVEL (2019): A REPRESENTAÇÃO DA PROTAGONISTA FEMININA NO UNIVERSO CINEMATOGRÁFICO DAS HQS - Garcia, Yuri; Lima, Ellen Alves (Revista GEMInIS, 2021)
Mulher Maravilha (2017) surge como um filme que retrata uma protagonista feminina em um universo marcadamente masculino. Com uma das maiores bilheterias do ano, se apresenta como um avanço do espaço ocupado pelas mulheres no meio cinematográfico. Em 2019, Capitã Marvel retoma essa conquista e avança na pauta sobre representatividade com maior liberdade criativa e mais profissionais femininas em sua produção. O objetivo desse artigo é analisar as questões relativas à representatividade e protagonismo feminino nessas obras que surgem como uma importante etapa em um processo de conquista de espaço para as mulheres nos filmes baseados em Histórias em Quadrinhos.