REIMAGINAÇÕES CRÍTICAS DA POLÍTICA E DA HISTÓRIA NO ANIME “PATRULHA ESTELAR”, DE LEIJI MATSUMOTO - Martino, Luis Mauro Sa (Revista GEMInIS, 2020)
Este artigo delieneia algumas das representações de história e da política no anime Uchuu Senkan Yamato, exibido pela primeira vez em 1977, e no Brasil, na década de 1980 pela TV Manchete, como “Patrulha Estelar”. O anime narra as aventuras do navio japonês Yamato, destruído na 2a. Guerra, transformado, no século 23, em uma nave espacial para salvar a Terra de ameaças alienígenas. A análise narrativa dos 77 episódios do anime sugere que o tratamento de questões históricas e políticas acontece de duas maneiras: (1) uma reinterpretação imaginativa da História, particularmente da 2a. Guerra, com o Yamato se juntando ao lado dos “aliados”; (2) uma crítica ao consumismo e materialismo, bem como ao militarismo, mostrados em oposição a valores como amizade e entendimento. Esses pontos são discutidos a partir dos estudos recentes sobre entretenimento e política.