Apps y gestión de marca ¿es indispensable ser mobile? - González Romo, Zahaira (Revista GEMInIS, 2011)
La gestión estratégica de la marca a través de los medios de comunicación digital ha cobrado especial relevancia en los últimos años, y prácticamente todas las empresas que se aprecien de llevar una comunicación acorde a sus públicos han desarrollado herramientas y adaptado su comunicación de marca a los diferentes soportes, medios y entornos que han ido emergiendo, hasta el punto de que este proceso ha sufrido una metamorfosis que no todas las empresas consiguen asumir y entender. No sólo hablamos de un replanteamiento y adaptación a las nuevas tecnologías, sino una “nueva forma” de pensar las marcas y su repercusión e imagen en la mente de los consumidores. Tal es el caso de las aplicaciones para los smartphones, que se han desarrollado con una virulencia impresionante, aproximadamente 200.000 actualmente, y el número continúa creciendo. Este estudio pretende ser una primera aproximación a la aparición de las marcas en las aplicaciones para móviles, específicamente en las aplicaciones destinadas a iPhone. Gracias esta investigación sabemos que es indispensable tener en cuenta tres criterios básicos en el desarrollo de aplicaciones; el primero y más importante es que los anunciantes deben centrarse en el análisis de las necesidades de los usuarios, determinar sus objetivos, elaborar planes de integración y sobre todo preparar los medios de comunicación multicanal y de apoyo a la comercialización. Si la aplicación es correcta pero no funciona adecuadamente, deteriora la imagen de la marca de cara al cliente. En segundo lugar, la experiencia del usuario en las aplicaciones móviles debe ser complementaria y coherente con su experiencia a través de otros canales, es decir, debe mantenerse fiel a la marca y a la identidad de la empresa. Y el tercer criterio, es importante para la marca ir adaptándose a las nuevas tecnologías, pues una incorporación precaria y mal desarrollada puede ser más perjudicial que no el hecho de que la marca no esté presente.