Perspectivas em Redes Sociais: a inteligência coletiva como ferramenta de análise de métricas e indicadores de desempenho - Toledo Palomino, Paula; Antonio de Andrade, Leonardo (Revista GEMInIS, 2013)
O presente artigo visa fazer uma análise do funcionamento das redes sociais enquanto repositório da inteligência coletiva do universo virtual. Pretende-se analisar a história e o conceito teórico das redes sociais, bem como alguns processos para a utilização de métricas para criação de indicadores de desempenho, de forma a possibilitar uma mineração de dados e análise estruturada dos mesmos, gerando relatórios gerenciais e estratégicos que possam ser utilizados para uma grande variedade de objetivos, desde como medidores de audiência para produtos audiovisuais, como indicadores em gestão de marcas corporativas. O presente trabalho abordará um estudo de caso, onde o twitter passou a ser utilizado como ferramenta para medição de audiência em novelas e séries de TV, a fim de exemplificar os conceitos abordados nos capítulos anteriores, culminando na conclusão demonstrando a importância que estas ferramentas e ambientes virtuais possuem na atualidade.