NOVAS NOÇÕES DE NOTÍCIA? : QUANDO APPS COLABORATIVAS DESAFIAM A AUTORIDADE JORNALÍSTICA - Grupillo, Aline; Paulo Serra, Joaquim (Revista GEMInIS, 2023)
Este artigo reflete sobre o conceito de notícia e sua compreensão pelos usuários de aplicativos geridos por cidadãos, a fim de discutir em que medida o formato dos conteúdos aproxima Apps colaborativos das noções de notícia da mídia tradicional, desafiando a autoridade jornalística. Para isto, tomamos o aplicativo Onde Tem Tiroteio como objeto empírico e adotamos a revisão bibliográfica e a observação direta inspirada na etnografia virtual como procedimentos metodológicos. Os resultados demonstram a predominância do texto sobre outros formatos como fotos e vídeos, a utilização de um modelo de escrita similar ao lead e o entendimento de notícia como “informação útil”.